자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

북한 공군은 전투기 전력 확보가 가능하고 가능하다면 어떻게 할까요?

사랄라라라라 1032

요즘 북한이 열심히 육해공군 전력 투자에 한창인데, 정작 전투기 전력의 투자는 보이지 않더라구요.

그래서 궁금한게, 북한이 전투기 전력을 확보하는게 가능할까요? 각종 경제재제와 기술 부족으로 사오는 것도 만드는 것도 쉬워 보이지 않는데 말입니다.  

만약 확보할수 있다면 제가 생각해보면 여러 시나리오는.. 

1.북한이 전투기를 만들어낸다.(부족한 기술은 중국이나 러시아 혹은 제3국을 통해서 수입한다.)

2.중국이나 러시아를 통해서 전투기를 수입한다.

3.유인기 전력 확충은 포기하고 장기적으로 무인기 관련 기술을 쌓아서 무인 전투기를 제작한다.

대략 이정도 입니다. 위의 시나리오들이 현실성이 있을까요? 개인적으로 저는 2번 시나리오가 가장 가능성이 있다고 봅니다. 북한이 지속적으로 중국과 러시아에게 전투기 수출을 요청한 적이 있다고 들었습니다. 계속 거부 했지만 언젠가는 두 국가가 수출을 할수도 있지 않을까 생각해봅니다. 혹시 제가 생각 못한 또 다른 시나리오가 있는 건가요?

profile image
김치찌짐 2017.06.21. 14:16

2. 중국이 넘겨주는건 충분히 가능하죠.

사랄라라라라 글쓴이 2017.06.21. 21:02
김치찌짐

역시 중국을 통한 수입이 가장 가능성이 높군요. 

AOC 2017.06.21. 17:42

FC-1정도는 어떻게든 구해볼려고 할듯 한데요

사랄라라라라 글쓴이 2017.06.21. 21:03
AOC

북한이 요구하던 전투기 말씀하시는 거군요. 

폴라리스 2017.06.21. 17:47

전투기 수입은 UN 제제로 불가능하니 이건 빼야죠.... 기술을 몰래 넘겨주면 모를까요......

하지만, 전투기의 경우 필요한 엔진 자체 생산 능력이 있을거란 생각은 안드네요. 

사랄라라라라 글쓴이 2017.06.21. 21:00
폴라리스

아 엔진이 있었네요. 한국은 일단 수입하고 중국은 아직도 불완정한걸 생각하면 더더욱..  근데 중국이 계속 UN제제를 무시하고 북한에게 군사지원 해준다는 의혹이 계속 있으니 전투기도 제제 무시하고 주는게 아닐까 싶습니다. 

매그넘 2017.06.22. 22:22
폴라리스
UN제제를 언제 중국이 제대로 지킨 적이 있던가요??
모든 경우를 열어두고 판단하는것이 옳을 것 같습니다.
폴라리스 2017.06.22. 22:25
매그넘

그렇다고 아주 티날 정도로 어긴 적도 없죠. 트럭의 경우는 이중용도지만, 전투기는 명백한 무기구요. 

모든 경우의 수를 열어놓는 것도 중요하지만, 최소한 부과된 상황에 대한 이해를 통해서 과도한 상상의 나래를 펴는건 하지 말아야한다고 봅니다. 

중국이 재재의 선을 넘었다면 그 보복은 미국이 할수 밖에 없는 것도 우리 현실이구요. 

블루라군 2017.06.21. 21:07
중국이 fc-1이든 뭐든 신규 전투기 공급하는 순간 국제 여론도 여론이고

대만 무기 수입에 물꼬 터주는게 아닐까요?ㅋ

중국이 북한 지원해줘봤자 j-7같은 미그21 계열기의

부품정도가 아닐까 상상해봅니다ㅋ
yukim 2017.06.21. 23:47
ICBM체계를 완벽히전력화하고나면 공군전력을 갖춰나가지않을까요. 이미 대공유도탄은 시작한듯하고 전투기 현대화일텐데 말이죠.
FC-1급은 공동개발자 파키스탄을 통해 미사일기술 협력대가로 현물차관도입 하고 FC-31급은 중국직도입에 한표 하겠습니다. 하필이면 이 둘은 같은 엔진을 쓰다보니 아마도 이 WS-13을 국산화하기위해 온갖노력으로 복제할 듯하고요.
사랄라라라라 글쓴이 2017.06.22. 18:21
yukim

UN제제로 불가능하다고 생각하시는 분들이 많으셨는데, 아무래도 완전히 불가능은 하지 않나 보군요. ICBM체계 미완성인데도 계속 재래식 전력에 투자하고 있기는 한데... 아무래도 완성되면 더 많은 자원을 재래식에 투자할수 있을지도 모르겠네요. 

폴라리스 2017.06.22. 18:46
사랄라라라라

미사일 기술협력 댓가로 현물차관을 전투기로 받는거 자체가 무기 거래로 제제 대상입니다. 

쿠바에서 북한으로 향하던 MiG-21 부품이 수리용이라고 포장되었지만, 파나마인가에서 어떻게 처리되었는지를 생각해보시죠.

아무리 용쓰는 중국이라도 제재를 우회해서 중국에 전투기 현물로 줄 수 있는 배짱은 없습니다. 

미국이 북한 제재를 풀려고 하지 않는한 그런 가능성은 제로에 수렴합니다.

영재 2017.06.22. 20:22
대북제제를 쉽게? 보시는것같은데 지금 중국 미국마음에들라고 별의별짓을 다하고있습니다그런대 완제품을 넘겨준다고요? 경제랑 무역다 터질건대
사랄라라라라 글쓴이 2017.06.22. 22:20
영재

예전부터 중국이 대북제제를 무시하고 군사지원을 해줬다는 의혹이 워낙 많아서 말입니다. 그래서 전투기도 가능할줄 알았거든요. 

마요네즈덥밥 2017.06.22. 20:55

북한이 대북제재를 피해서 현대식 항공기를 그나마 수입하는 방법은 쿠바 이란 베네수엘라 같은 나라들과거래를 하는수밖에 없습니다. 실제로도 북한은 쿠바등과거래를 하기도했구요.

사랄라라라라 글쓴이 2017.06.22. 22:18
마요네즈덥밥

중국이 UN제제를 무시한적이 많아서 전투기 정도야 넘겨주는게 가능할줄 알았는데.. 중국 루트는 확실히 불가능한가 보군요. 

마요네즈덥밥 2017.06.24. 20:52
사랄라라라라

un제재 맹점은 민간교류입니다. un제재 이전이야 충분히 가능했겠지만...그(90년대초 이전)당시에는 중국의 힘이 부족햇죠.다만 그 당시까지만 해도 북한은 인력 교류 협력파견등을 통해서 중국의 미사일 개발이나 그외 군사무기등 여러 기술개발을 같이 하기도했엇습니다. 지금은 이란과 협력이 중점적으로 되고 있죠. 이란의 핵동결 비핵화-이란의 세컨더리 보이콧 해제 결정이후 이란에 대해서 우려하는 이유가 미국이나 걸프만 국가들 사이에서 우려가 넘쳐나는 이유도 마찬가지입니다.

RailranoCream 2017.06.22. 21:35

가능하다면 두가지일텐데

이란이 F-5 마구 주물럭거리다 이거저거 만드는것 처럼 구형 기체를 마구 주물럭거리며 마개조를 하거나(중국의 기술지원 좀 붙이고)

아니면 중국이 직접 껴들어서 FC-1인듯 FC-1아닌듯한 FC-1같은 느낌적인 느낌의 무언가를 만들어주고 북한 자체제작이라고 면피하거나... 겠군요

PANDA 2017.06.24. 21:40
RailranoCream

저도 이쪽이 가능성 있다고 봅니다. 현물은 위험하니 북한이 자체적으로 만들 수 있게 조성을 할 것으로 보입니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?