자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

제주 해병 9여단 창설에 의문점이 있네요.

천상의기적 1632

profile image
yukim 2015.12.01. 18:11
당연히 전시동원하겠죠. 1개 대대보단 많죠. 규모로 전시 1~2개 대대창설한다치고 감편 대대2~3개를 넣고 포병도있고하니 여단으로 치는듯 합니다. (단급이나 연대급이면 지휘관이 대령급이죠. 여단=별자리 별자리..소곤소곤)
별자리는 음모론이고요. 지금해병대는 육군에 위탁해서 예비군훈련하는 처지인데..그 인원들 전시 동원인원으로 증편되서 어디하나 치러가겠죠.
폴라리스 2015.12.01. 18:17
제주도는 제주방어사령부라는 해군 지역사령부 예하에 해병 3개 대대가 있었습니다. 그것이 해병 여단이라는 독립 편제로 바뀐거 뿐입니다.
그리고 예비군 동원도 제방사 아래 해병대 대대로 되는 구조였으니 큰 변화는 없는 셈이죠.
yukim 2015.12.01. 18:23
폴라리스
(해병 별자리 +1 소곤소곤..)
벌컨팰렁스 2015.12.02. 10:41
yukim
해병 9여단이 생기면서 해병대 준장이 맡아오던 해군 제주방어사령부가 해체되기때문에 해병대 별자리가 늘어나지는 않습니다. 그냥 제주방어사령관이 해병9여단 사령관으로 바뀌는거죠.

위에 폴라리스님이 말씀하신대로 기존 해병9연대가 91/92/93대대로 편성되어있었지만 형식상 3개 대대 편성이었지 실질적으로는 전시에 예비군들을 충원해서 완편시킬 부대들이었기에 규모가 아주 한산(?)했죠. 이런 해병9연대의 평시전력을 조금 더 강화시켜서 동원 여단급으로 만든것이라 봐야겠죠. 여단급이니 해체되는 제방사 사령관 자리도 물려받고요.  제주도도 엄연히 행정구역상 특별자치도이기에 스타급이 지휘하는 육상부대가 있다는데는 별 이견이 없을겁니다. 동원사단이나 향토사단이 평시전력은 감편이지만 전시 충원되는 규모를 봐야하는거처럼요.
폴라리스 2015.12.02. 12:18
벌컨팰렁스
저 제주대학 시절 제방사 사령관은 해군 준장 보직이었던 걸로 기억합니다만.......
벌컨팰렁스 2015.12.02. 13:26
폴라리스
90년대에는 어땠는지 모르겠지만 2000년대 중반이후로는 해병대 준장이 방어사령관에 임명되고 참모장과 301방어전대장이 해군대령 보직으로 알고있습니다.

해병대의 준장보직이 해병 6여단장 교육훈련단장 사령부 참모장 사령부 기획관리실장 계룡대 근무지원단장
제주방어사령관 (해체되고 해병9여단창설) 해군 해병보좌관으로 나오네요.
yukim 2015.12.01. 18:22
그나저나'실질적인 예비전력 구축'을 필두로 전군이가는방향인데..제대로 소집하면 부대가 제주도라 동원아저씨들 여비주려면 허리휘청하겄소..
gorehimjul 2015.12.01. 19:33
예전에 해병대가 징집도 병행하던 시절에 해병대 제주기수라는 말이 있었습니다. 제주나 부산 등지에서 한 기수씩 통째로 징집했었죠. 그런 영향 때문인지 해병대 rotc는 제주대하고 해양대학교인가 2개 학교밖에 없는 걸로 압니다. 소집하면 병은 모르겠지만 제주도 내에 동원 해병장교 아저씨들은 아주 많을 거에욤..ㅎㅎ
폴라리스 2015.12.02. 12:22
gorehimjul

저도 제대 나온지라, 제 친구들중에도 해병 ROTC 출신들 몇 있습니다. 그리고 일부 학과는 해군ROTC도 있었구요.
그리고 제주도도 현역 자원들은 절반 이상 육군으로 갑니다. 그래도 해병대가 많아서 저 대학 복학후 여름방학때 예비군 훈련 받으러가면 해병대 현역들이 선배들 등쌀에 꽤나 고생했드랬죠...ㅎㅎ

그런데, 제주도내에 있는 예비역보단 도외로 나간 예비역들이 더 많을겁니다. :(

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?