자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

K11이 도데체 왜 나온거지요?

Gascan 5067

가끔씩 되게 궁금하네요

뭐 선진국에서 다들 연구하고 있으니 우리도 따라 연구해서 만든 결과물인건 알겠는데

우리 군 보병 단위제대 화력이 북괴보다 후달리는 현 상황에서 육군이 진정으로 필요한 무기가 맞는지

K11이 보병부대에 있어서 어떤 의미인지

뭐 미군이 M25로 아프간에서 전과를 많이 올렸다지만 K11은 그에 반해서 화력이 약한걸로 아는데 과연 돈값이나 제대로 할수 있을지

처음 나온 새로운 개념의 무기라 그런지 잘 모르겠네요-_-ㅋ

가끔씩 저거 사는 돈으로 다른데 투자하거나 질보다 양이라고 M32나 면허생산해서 쏘는게 낫지 않냐는 얘기가 오히려 맞는 얘기인거같기도 하고 -_-

profile image
yukim 2014.03.02. 05:53
k-4고속유탄의경우 xk13차기중기관총의 개발실패로 그 기반기수러로 공중폭발40mm고속유탄(hv)로 업그레이드될 가능성이큽니다. 이탄두가 완성되면 k201이 최근 유탄발전추세인 800m사거리의 중속유탄(mv)으로 개발되면 중복없시 골고루 소부대급 지원화기가 완성될수있죠.
k-11이라면 그런상황에선 나름 적절하고 탄 휴대도 용이한 선택이되겠죠. 딱 저속유탄의 40mm보단 우월할깐요.
eceshim 2014.03.02. 06:56
yukim
국내 도입 되는 최초의 공중 폭발탄이고 제가 알기로는 지정사수 역활(열상 장비와 4배율 줌으로 관측)도 하는 걸로 알고 있습니다. 나름 중요한 역활이죠.
어디서 듣기로는 제한적으로 표적 지시기로도 쓸 수 있다네요.
그리고 40미리 에어버스트 탄을 보급 했으면 합니다. 이스라엘에서 m203에 40미리 에어버스트 유탄 신관 장입기를 달고 레이져 거리 측정기,FCS,도트 일체형 조준기를 달아 놓은 염가형 버전이 이미 시장에 나왔습니다.
K11에서 열상, 배율 줌 다 때버리고 FCS와 레이저 거리 측정기, 신관 장입기만 따로 때서 k201에 적용하면 저렴하게 전 유탄수 에어버스트 탄을 운용할 수 있습니다.
같은 개량을 k-4에다 할 수도 있죠.

http://kitup.military.com/2011/11/marines-searching-air-bursting.html

IAI에서 이미 만들고 잘 쓰고 있다네요.

http://www.dtic.mil/ndia/2011smallarms/WednesdayInter12330Hok.pdf

미국 모 업체는 미 해병대에 제안을 했었네요.
yukim 2014.03.02. 07:09
eceshim

전 개인적으로 지금의 k-11에서 열상을 빼고(이건순전히 비용적인 이야기 열상이 좋긴좋죠, 접안부 교환식 광증폭식야시장비정도)로 더 경량화하고 가격을 낮추고, 기존 40mm는 중속유탄을도입하여 800m급 사거리를 갖추고 fcs열상조준경+공중폭발탄 으로가는게 어떨까합니다. 물론 개발순서는 k-4의 공중폭발고속유탄을 먼저 개발하고 그것을 기반으로해서죠

eceshim 2014.03.02. 20:52
yukim
유킴님 말씀대로 iai에서 나온 방식의 개량을 k-4와 k201에 적용하면 될것 같습니다
이미 다 있는 기술이니 그리 어렵지는 않겟네요
Gascan 글쓴이 2014.03.02. 17:41
eceshim

K11 사통은 2배율이란게 함정이지여

yukim 2014.03.02. 18:07
Gascan

2.2배율이죠, 그러고 보니 지정사수 역할을 2.2배율에 K-2C급 숏배럴로 한다는것도 함정이군요.

eceshim 2014.03.02. 20:51
Gascan
잘 못 알고 있었네요 지적 감사합니다 ^^
그래도 열상장비라던지 기타 부가 센서로 지정 사수용도로는 적절 한것 같습니다. 계다가 공용화기로 pvs-05k도 들어가죠.
unmp07 2014.03.04. 01:49
경랑화와 명중율항상이 주 목표이죠 기존 유탄의 경우 목측사격이 중심이라 점표적제압과 엄폐된 표적에 대해 제한적인데 11은 이 모두해결하고 경랑화되고 열상도 있어 야간전능력도 확대되거든요
yukim 2014.03.04. 05:18
unmp07
unmp07 님/혹시 20mm탄에 공폭탄이랑 훈련탄말고 다른탄 나온다는 소식은없나요? 좀 막쏠수있는 저렴한 탄은 안나오려나..아님 백린연막이나 섬광탄이라도.
unmp07 2014.03.04. 05:49
yukim
없는것으로 압니다 20mm체적이 큰 편이 아니라 의미가 없거든요 심지어 40mm도 섬광이나 연막의 지속시간에 의구심을 가져서요.
yukim 2014.03.04. 06:06
unmp07
어찌보면 계열탄이 없다는게..k-11의 20mm는 너무 대인에만 치우친 화기가 아닌가 우려가되기도하네요. 결론적으로 다목적이나 대물용 다른체계도 누군가는 들고다녀야 하는거라..그것까지놓고보면 대인에국한된 경량화라는게 장점이좀 반감되기도 하고요..조준경좀 더 다이어트를 시켜서 경량화시켜야하지 않을까싶네요.
unmp07 2014.03.04. 06:11
yukim
그점에서는 절대동의합니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?