자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

밀리터리 매니아가 가면 좋은 장교병과가 뭐가 있을까요?

소녀A 1495

SSENOM 2015.12.01. 21:05
"남자라면 역시 크고 강한 포병!!" 이라 다녀왔었죠(.....)
그리고 위에 언급하신 정보, 정훈공보 병과 업무량이 굉장히 빡센 병과입니다(.....)
profile image
22nd 2015.12.01. 21:18
통역. 아는 분이 해군 통역가서 한미 해군 제독들이 우루루 모인 자리에서 별별 이야기들 다 주워들었습니다. 그것도 자주...
폴라리스 2015.12.01. 21:22
밀매가 갈만한 병과....그런건 없습니다. -_-
yukim 2015.12.01. 21:33
늘 기갑이 인기 1순위였죠. 행군안한다고..(사실 보병은 선택안해도 절로간다는거..) 포병은 전공과목에서 공학계산기쓰면 왠만하면 끌려가는..
SSENOM 2015.12.01. 22:39
yukim
OBC가기전까지 전자계산기 한번 만저보지 못한 문돌이였음이도 잘 갔다 왔었습니다. 그리고 워낙 보병,포병은 TO가 많아 문턱이 낮아 전공 상관 없이 보통 지원하면 100% 들어가게 되죠(....)
보포기 순으로 숫자는 많은 기갑은 인기는 많지만 보포에 비하며 TO가 뚝 떨어져서 성적, 출신이 많이 따지다보니 경쟁률이 높죠
울프팩 2015.12.01. 21:59
공군가세요. 통제특기 받으세요. 정보도 좋고 MCRC에서 원없는 덕질가능...물론 좋은건 순간. 계속되는 크루근무에 피페해짐. 근무전 브리핑부터 언제 하번하나
냐고 2015.12.01. 22:51
밀덕을 위한 나라는... 없다...
milktea 2015.12.01. 23:22
밀덕을 위한 나라는 없습니다...
덕질과 현실은 다르니까요....
전 정보가서 남들몰래 애니보면서 잘(?) 살고 있습니다.
mk403 2015.12.02. 06:55
단순히 밀리터리가 좋아서 가시는거면 말리고싶습니다 장미빛 군생활을 기대하다 대부분이 현실과의 괴리감 때문에 접는사람이 많았습니다
ssn688 2015.12.02. 10:58
어떤 직종에 종사한다는 건 그 분야의 부정적이고 힘든 면을 보게 되는 것과 마찬가지인지라, (오)덕(생)업일치는 매우 어려운 이상이죠.
yukim 2015.12.03. 09:03
입자퇴불
공병장교는 건축토목전공 아닌이상에야. 비추입니다.
저야뭐 건축이라 협회에서 경력인증되긴했지만..
eceshim 2015.12.03. 13:08
yukim
듣기로는
누구나 한번쯤은 상상하는 지상 최강의 사나이가 될려면 공병에서 장간 조립교 정도는 조립해야 한다는 말이 있던데 진짜인가요?
yukim 2015.12.03. 13:25
eceshim
최강사나이는 모르겠고 그냥 차기전술교량사주세요...;
이걸로 안되면 걍 도하gogo
eceshim 2015.12.03. 13:39
yukim
전술 교량 보니까 거이 비슷한 컨셉인 자주식부교 도입 사업이 조만간 시작 될거 같더라구요.
두산이 프랑스 였고 현대가 독일제였나 ADEX 썰이 슬슬 가물 가물하네요.

그리고 그 말씀하신 차기전술교량은 어떻해든 도입 할거 같습니다. 돈은 쥐꼬리 만큼 주고 60m 넘어가는 다리 만들으라고 들들들 볶은게 국감에서 걸린지라 ROC를 수정하던가 개발 비용을 늘린다던가 해서 도입 할거 같습니다.
폴라리스 2015.12.03. 14:12
eceshim
조립교 완전 도태시킬 필요 없습니다. 군사적 목적 말고도 부서진 민간 교량에 대한 임시 지원용으로 미국도 아직까지 장갑조립교 많이 사용합니다.
eceshim 2015.12.03. 14:27
폴라리스
아프간이던가 이라크 던가. 전쟁통에 때려부순 다리 복구하는데 2차대전때 만들어 놓고 치장한 장간 조립교 꺼내서 복구했다고 여러 포럼에서 본게 기억이 납니다.
근데 큰 유지보수 없이 50년 내구수명이 진짜 가능한건가요?
yukim 2015.12.03. 14:40
eceshim
관련 샘플링 검사를 했는데 심각한 노후는 없다고 합니다.
'장간조립교 주요 부재의 강도 분석 연구(2011)'-한국군사과학기술학회지
폴라리스 2015.12.03. 14:48
yukim
http://ocean.kisti.re.kr/downfile/volume/kimst/GSGGBW/2011/v14n1/GSGGBW_2011_v14n1_15.pdf
저도 막 찾았네요.
폴라리스 2015.12.03. 14:41
eceshim
계속된 사용으로 피로누적되지 않은 상태라면 설계 통과하중 이내만 유지한다면 50년 가능합니다.
우리 군 조립교의 문제는 과거 강철제 조립교로 미국 등이 사용하는 합금제보다 더 무겁다는 겁니다.

저 군에 있을때 몇번 해봤지만, 예비군 동원 훈련가서 말안듣는 아저씨? 들에게 조립교 가설 보여주니 말 잘듣더군요. 자기들 시킬까봐.....
그리고 아직도 각 야공단 섹터마다 치장물자로 1~2세트씩 있을겁니다.
Mi_Dork 2015.12.02. 12:12

아아 꿈만같아요 (???)

각설하고, 저는 (언어가 된다는 전제하에) 통역병과가 그나마 괜찮지 싶네요

yukim 2015.12.03. 09:02
Mi_Dork
저 붉은기운은..핏빛인거죠?
ImpMK 2015.12.03. 05:08
안 가는게 제일 좋지요 (?)
천상의기적 2015.12.03. 12:39
전 대대 작전과에서 행정병으로 있었는데 어딜가나 장단점이 있습니다. 작전과에 쌓인 수 많은 교본들을 확인할 수 있지만 전역시까지 과도한 행정업무가 괴롭히죠 ㅠㅠ 지나가던 중대 행정병들이 불쌍하다고 한마디씩 던지고 갑니다
eceshim 2015.12.03. 13:09
덕업 일치는 불가능하구요.
입대하시고 인트라넷 뒤적 거리면 꾀나 하드한 덕짤이 많이 나옵니다.
소녀A 글쓴이 2015.12.03. 22:24
eceshim
인트라넷 동기들이랑 자주보는데 20사단같은데 보면 K2 훈련 사진도 있고 레어한 사진 많더라구요
가끔 밖(?)보다 정보를 빨리 얻을때도 있고 한국형 개인 의무킷이라던가. . .
blitzk1 2015.12.03. 21:42
저는 기갑 갔는데, 나름 후회는 없네요. 20사단에서 소대장하면서 전차는 진짜 실컫 탔고 굵직한 워게임에 뽑혀가면서 7군단, 지작사 작계도 들여다보고...
소녀A 글쓴이 2015.12.03. 22:28
blitzk1
만약 기갑을 갈 수 있다면 저도 20사단 가고싶네요 그러고보니 교수님 한분이 기계화보병 소대장으로 20사단에서 근무하셨는데 기계와 보병이라면서 힘들었다고 하신게 생각나네요

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?