자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

군함소나관련 최종질문

파웰유클리드 1104

솔직히 제가 소나 질문을 안드리려고 했습니다만.... 워낙 위키백과나 기타 인터넷의 설명이 너무 불친절하기때문에 아무리 찾아봐도 안나오기에 물어봅니다.

보안이라고 하신다면 뭐 어쩔 수 없는거구요.....(솔직히 제원에는 그냥 이름만 나와있을 뿐 이게 뭐인지에 대해서는 설명이 없기에...)

이것만 질문하고 접겠습니다.

세종대왕급 소나는

DSQS-21 BZ-M 함수소나
SQR-220K 흑룡 예인소나  

가 있습니다. 함수소나는 독일제로 일본위키를 보니까 나와있었고 말그대로 함수소나이고.... 예인소나는 하이드로폰 그러니까 전화기 수화기 부분을 바다속 깊게 집어너서 듣는 소나로 알고있습니다.

예인소나가 능동인지 수동인지 모르겠네요 사실상 수동으로 알고있는데 종류별로 다르니 뭐.....

충무공급 광개토급 소나는

ATLAS DSQS-21BZ 함수소나 입니다.

인천급 소나는

SQS-240입니다.

여기서 질문입니다. 

질문1.  위의 소나들은 각각 (1)능동 (2)수동 (3)능동수동 복합형인가요? 셋중에 뭔가요?

질문2. 만약에 능동소나일 경우 사실상 능동파장을 쏘지 않는 이상 잠수함 혹은 어뢰가 접근할 시 탐지를 못할것인데 그럼 하이드로폰 예인소나를 풀어서 패시브를 한다는 예긴가요?

아님 어뢰접근시 감지기가 탐지하는식인가요?

대잠전 그림을 보면 구축함을 표기할때 능동/수동이라는 표현이 있어서 질문드립니다.

3.제가 대잠전 관련 동영상을 한번 가져왔는데 이거 설명 부탁드립니다 https://youtu.be/Aeb2fCCutkU

딱 이거만 질문하고 접겠습니다
-------------------------------------------

질문3.

그런데 정말 이해가 안되는건..... 예전에 구축함이 잠수함 추적할때는 수동소나를 쓴다고 하는데 지금 이걸 보면

능동소나를 쓰거든요? 그럼 자기 위치 다 발각당할꺼 뻔한데 왜 이
저렇다는건지 이해가 잘 안됩니다.

저 동영상에대한 설명부탁드립니다

제가 이것때문이 지금껏 해매고 있습니다 속시원한 답변 부탁드립니다. 이거 마지막으로 접을께요

profile image
폴라리스 2015.04.25. 11:21

우선, 궁금하신 것이 많으신 것은 이해가 가지만, 궁금하신 부분이 뭔지를 정리하실 필요가 있어 보입니다.

일단 아는데로만 답 드리면.
1. DSQS-21 BZ-M는 능동/수동 복합입니다.

2. 흑룡 예인소나는 선배열 소나로 수동입니다. 긴 예인선 안에 주로 저주파대역에 맞는 수신기들이 장착되어 있습니다.

그리고 구축함도 능동소나 계속 쓰진 않습니다. 적 잠수함이 자신을 탐지하지 못할 수도 있는데, 능동소나를 함부로 쏘아대면서 자신의 위치를 알릴 필요는 없으니까요.

redmuffler 2015.04.27. 00:18
한숨만 나오는 KDX 소나 ㅎㅎ....
minki 2015.04.27. 02:45
표현이 좀 이상한데....능동 수동 소나를 칼과 방패로 보면... 방패로 막다가 결정적인때는 칼로 공격해야겠죠.....

자기 위치 탐지를 방지하기 위해 보통 수동소나를 쓰다가, 적에 대해 어느정도 자료가 모여지고 준비가 되면 마지막 끝장을 위해 능동소나를 쓰겠죠...
공격용 무기를 위해서는 능동소나를 써야 하는 경우가 생기겠죠

그리고 탐지는 보통 능동 소나로 하는게 아니라...함대 이동시에 전방에 수동 소나를 미리 미리 배치해 가면서 탐지를 하고 미국같인 돈많은 함대는 잠수함이 따라 다니면서 상대편 잠수함을 미리 미리 대처 합니다(물론 수동 소나로 탐지 부터 합니다)

더불어 정말 중요한 지역이면 소서스 라인을 미리 설치 하겠죠 이것도 수동 입니다.

실제 PC3로 대잠 임무를 수행하는 해군 6전단에서 담당자들도 수동소나를 선호한다고 이야기 하더군요...
minki 2015.04.27. 02:50
링크한 동영상 앞 부분에 구축함이 잠수함 탐지 하는 것보고 그런 이야기 하시는 듯 한데...저건 홍보 영상 입니다...
구축함이 특별한 경우 아닌 이상 능동 소나를 마구 켜면서 돌아다닐리가 없습니다. 대잠전이 예상된다면 소음방지 시스템을 가동하고 저속 기동하겠죠.
요즘 레이다 좋은 것은 해면의 잠망경을 탐지하니..(잠수함도 능동 소나 안켜고 수동청음 하거나 잠망경으로 탐색하겠죠) 의심스러운 경우 저렇게
헬기가 가서 청음 소나 아니면 탐신 소나로 잠수함 찾겠죠 MAD 탐색 하거나....영상 앞부분은 그냥 그렇다는 이야기(어뢰가 빨라졌으니 대응이 미리 필요하다 뭐 이런 이야기..)
이므로 그 장면에 신경 쓰실 필요 없을 것 같습니다.
파웰유클리드 글쓴이 2015.04.27. 10:08
minki

댓글 감사합니다. 어느 X문가 분이 이상한 답변을 계속 달아주셔서 혼동이 생겨서요 그래서 저번에도 계속 이상한 질문을 하였던 것도 그때문입니다.

결론적으로 저도 이해를 하기를 "수동소나로 어지간이 추적을 하고 확실하면 능동소나 때려서 공격한다" 이거인거 같은데요...
한가지만 더 질문드릴께요 한마디로 위에서 맨위에 언급된 구축함 호위함 소나들은 능동수동 복합인가요?

마지막으로 능동소나는 굳이 능동파를 쏴서 맞아 돌아오는걸 인식하는건데 굳이 그래야만 인식이 가능한건가요 아님 수동마냥 때리지 않아도 들을 수도 있는건가요?

제가 어느분께 질문하기를 굳이 그러지 않아도 비슷한 파장주파수대의 소리를 인식한다는데 맞나요/

minki 2015.04.28. 07:56
구축함 소나 위에 폴라리스 님이 써 놨듯이 당근! 수동/능동 복합 입니다.

능동 소나를 쓰는 이유는 대강의 위치를 수동소나(청음)과정을 통해서 알게 되었다 해도 정확한 공격 제원을 얻기 위해 사용합니다.
자신이 쏘는 음파가 돌아오는 것을 측정해야 가장 정확한 값이 되겠죠. 비슷하 파장?을 듣는지는 모르겠지만 그건 수동의 개념이겠죠..

참고로 붉은 10월호나 붉은 폭풍에 나오는 해전 부분을 읽어 보시기 바랍니다. 한글번역이 좀 아해해 한 부분이 있기는 하지만
그래도 툼 클랜시 옹!이 대접 받는 이유는 이런 저런 전술적 부분을 디테일 하게 제대로 썼기 때문 입니다. 한국의 경우 그런 해전 교리나
잠수함 교리 등에 대한 정보가 제대로 오픈되어 있는 것이 없습니다. 아에 없지는 않지만...뭐....^^

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?