자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

이중펄스 로켓으로 개량하는 미사일이 있나요?

eceshim 1153

요즘 논문이 폭증하네요.

벌써 CFD 시뮬레이션은 끝났고 막분리 연소시험 논문이 한화, ADD 중심으로 마구 쏟아져 나오네요. 

이런거죠

출처 : 이중펄스 로켓모타의 격막형 펄스분리장치의 파열특성 및 시험평가

추가 발제자의 변

요 논문 "비정렬 격자계에서 균질혼합 모델을 이용한 수직 발사 미사일의 유체-동역학 연동 해석"

1.5톤 짜리 미사일을 수중 VLS에서 압축공기로 사출시키는 유동해석 시뮬레이션이 있는데

1.5톤이면 현무3 겟죠?

profile image
yukim 2015.12.09. 17:00
3000톤급 잠수함VLS 겠지요..
eceshim 글쓴이 2015.12.09. 17:18
yukim
하단 압축공기 사출은 미사일이 2톤 짜리도 있는등 아직 단순 개념 개발 수준이라서 확정하긴 어려울 듯 싶습니다.
다만 상단 이중펄스 로켓은 글쎄요. 직경은 작아 보이는데 흠 ㅇㅅㅇ;;
Sheldon 2015.12.09. 17:52
이중펄스 로켓이면 L-SAM에 적용하지 않을까요?
eceshim 글쓴이 2015.12.09. 17:58
Sheldon
로켓 직경이 그리 커보이지는 않고. 아직 연소시험중이라서요. 천마용인지 MSAM용인지 LSAM 용인지 아니면 다른 뭔가인지 아리까리하네요.
Sheldon 2015.12.09. 18:15
eceshim
지금 한창 시험중인 천궁 개량형을 위해 이중펄스 로켓을 개발하고 있는 것 같지는 않고요..
다른 논문을 찾아봤는데 직경이 16.2cm라고 합니다. 비슷한 크기의 적용할 만한 미사일은 해궁이 있죠.
eceshim 글쓴이 2015.12.09. 18:25
Sheldon
지금 사거리가 20km 인데 본격적으로 이중 펄스가 적용되면 좀더 늘어나겟군요.
얼마나 늘어날지는 모르겠는디 VL-MIKA랑 ESSM 요 중간 쯤 위치하겟네요.
Sheldon 2015.12.09. 19:36
eceshim
전 공대공화시켰을때가 더 기대됩니다. 암람도 이중펄스 로켓 적용해서 사거리 늘린걸로 아는데, 해궁도 이걸 적용하면...
eceshim 글쓴이 2015.12.09. 19:53
Sheldon
Mika도 공대공화 시키면 80km 정도 나오는걸로 알고 있습니다.
해궁도 비슷할거라 생각됩니다. 이중펄스 적용하면 3자리 수는 확보가 되겟네요.
볼츠만 2015.12.10. 10:11
Sheldon
그논문 제목 알 수있을까요?
Sheldon 2015.12.10. 11:11
볼츠만
격막형 PSD를 적용한 소형 추진기관 설계 및 시험평가...였을겁니다.
볼츠만 2015.12.10. 19:46
Sheldon
길이가 너무 짧은걸보니 실제적용보다는 기술검토용인듯한데요. 480mm면 대전차미사일모터로나 쓸려나?
LAH용 중거리공대지용일수도 있겠네요.
eceshim 글쓴이 2015.12.10. 19:52
볼츠만
도대체 어디에 들어갈지 참 여러가지로 난감한 과제입니다.
Sheldon 2015.12.10. 20:03
볼츠만

일단은 기술검토용이라고 보는게 맞을 것 같습니다.

eceshim 글쓴이 2015.12.10. 20:06
Sheldon
일단 잘만 만들면 고체연료를 사용하는 모든 미사일, 로켓에 죄다 적용가능하니까요.
김민석(maxi) 2015.12.09. 23:20
정확한건 아니고 PIP는 이중펄스 안들어갈수도 있고, L-SAM은 확실히 들어가는걸로..압니당
xwing 2015.12.10. 08:53
PIP이야 이미 만들고 있으니 늦었고 적용한다면 LSAM 정도겠죠.
김민석(maxi) 2015.12.10. 09:19
xwing
그 기존 천궁 개량도 고려는 하고 있다고 합니다.. 물론 소요제기는 당근! 안나왔고요.
xwing 2015.12.10. 08:55
저거 지상시험용하고 비행시험용(실제 비행시험은 아니고 그냥 실용화될 모양으로 만든것) 시험 논문 자체는 2012년인가 13년부터 꾸진히 나왔습니다. 아마 저게 응용연구인가 핵심기술개발 과제인가 그럴텐데 과제 끝나가니까 실적용으로 논문 다시 쏟아나는 중이 아닐런지 ㅎㅎ
Sheldon 2015.12.10. 09:15
xwing
응용연구 맞을겁니다. 전에 국과연 위탁연구공고문에서 본 거 같은데..
xwing 2015.12.10. 11:27
이제보니 이건 격막형이네요. 아마 그래서 논문이 뒤늦게 나오는것 같습니다. 이전 것은 격벽형이었거든요. 내부적으로 첫번재 추진제가 타들어갈때 그 화염이 두 번째 추진제에 영향을 주지 않도록 해야 하는데 격벽형은 단단한 재질로 두 추진제 사이를 막아주는거고, 격막형은 본래 추진기관 내부에 두르는 내열고무 같은 것만으로 막는겁니다. 격막형이 더 가볍고 격막 분리후 이물질 문제 같은 것도 더 적긴 한데, 이 내열고무만으로 두 번째 추진제를 보호하는게 어려운 기술이라고 하더라고요.
볼츠만 2015.12.10. 22:58
일단 공개된 논문에서는 1단과 2단 추진제를 동시점화하는 실험은 안했고 격막제의 최적설계를 위해 1단 혹은 2단 추진제만 따로 연소하는 실험만 했네요.
필라델피아 2015.12.14. 13:34
천마 개량시에 듀얼펄스로켓을 쓸수도 있다고 들었습니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?