자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

한국 생화학무기에 대해서

MBT 2906

제가알기로는 한국이 공식적으로는 생화학무기를 폐기한것으로 알고있습니다

근데 어떤분이 한국이 생화학무기를 폐기했다는건 잘못 알려진거고 폐기 안했고 생화학무기 다루는 부대도 있다고 합니다

더이상 생산을 안할뿐이지 폐기는 안했다고 하시는군요

뭐가 맞는지 헷갈리네요. 폐기했냐 안했냐..

혹시 잘 아시는분 계신가요? 밀리돔 눈팅만 하는데 너무 궁금해서 질문드립니다

eceshim 2015.09.03. 20:16
전량 폐기했고 연구용으로 쬐끔 만들어서 연구소에서 다루는 걸로 알고 있습니다. 이번 미군 탄저균도 연구용으로 이미 죽은걸 가지고 올려고 했는데 처리과정에서 문제가 수송과정에 착오가 생겨서 싱싱하게 살아 있는게 반입이 되서 난리가 났죠
profile image
폴라리스 2015.09.03. 22:27
카더라에 대한 증거를 대라고 하십시요. ㅎㅎ
냐고 2015.09.03. 23:31
생화학 무기도 핵도 없고... 뭘 어떻게 해야 할까요...
eceshim 2015.09.03. 23:34
냐고
쓰기전에 조저야죠
캬오스토리 2015.09.03. 23:46
제가 근무할때 실제 보유했었는데
이후 무슨 조약 가입하면서 분해-폐기 (소각등 포함)
시설 만들기 시작한걸로 알고 있습니다.

우린 핵도 없는데 이것마저 포기해야 하냐는 군내
극렬한 반발이 있었던걸로 알지만...
뭐 미국이 까라면 까야죠. ㅜ.ㅜ
(나름 상당한 수준으로, 보관 기관이나 살포등에
대해서도 열심히 미국이랑 연구했는데... ㅜ.ㅜ)

어쨌든 대단한것도 아니고, 충북에 있는 모 군부대에
세웠고, 이후 그게 들켜서 폐기시설 운영 당시 관련
지역 주민들이 폐기 시설을 왜 몰래 운영했냐, 안전한
폐기한거 못믿겠다고 국방부랑 대판 싸운적도 있습니다.

어쨌든 조약에 서명했으니 폐기는 해야했고...
실제 폐기 시설 돌렸고...
(다른나라보단 나았던게 그나마 바다 투기 안했습니다.
일본은 뭐... 핵발전소 터지기 전에도 사실상 폐기물
투하의 쓰레기 바다인지라.. 아는 사람은 애당초 일본
수산물을 못먹습니다... ㅡ.ㅡ)
에.. 그리고 몰래 하려했는데 들켜 욕먹고, 난리났고...

이 상황에서 폐기 안했다면 그게 더 웃기겠죠.
처리 하려면 한번에, 몇년이내로 끝내야지
뭐 좋다고 국민들에게 욕먹을 횟수를 또 늘립니까.

게다가 최루탄도 보관이 대략5년인걸로 기억하는데
이보다 민감한 생화학탄류는 신규 생산 안하면
효능이 급격히 떨어집니다.

지금 북한 보유한것도 통일되면 우리가 처리해야
하는데... 북한에 핵이든 생화학이든 제발 하나만 쥐고
있어달라고 부탁하고 싶은 심정일걸요..
eceshim 2015.09.03. 23:55
캬오스토리
보관창고에 아예 네이팜탄으로 홀랑 테워버리죠
임성진 2015.09.04. 22:36
eceshim

네이팜 터트렸다가 산불 나면 경북·전북·충북에 동시 대규모 산불입니다.

eceshim 2015.09.04. 22:39
임성진
아 저 그게 북한놈들 저장창고요 ㅎㅎ
임성진 2015.09.04. 22:41
eceshim
문제는 거기에 네이팜 터트리려면 무유도 투하라는 거...
FAE로 가야겠죠.
eceshim 2015.09.04. 22:49
임성진
--; 제가 바보네요 FEA를 까먹어서 댓글만 3본 고치네요 ㅇㅅㅇ
임성진 2015.09.04. 22:51
eceshim
열압력탄이요.
FAE는 발사식으로도 갈 수 있지만 네이팜의 경우는 가서 던져야 하니까요.
eceshim 2015.09.04. 22:55
임성진
네 그거요 그걸 까먹어소 한 시번 지웟다 쏫다 오락가락 하네요 PZF-3등 다양한 투발수단이 개발 됬죠.
MBT 글쓴이 2015.09.04. 00:52
캬오스토리
결론은 폐기했다는거군요. 답변감사합니다ㅎ
임성진 2015.09.04. 22:31
캬오스토리
수X리 방면에 있는 그 곳 말씀이신지..?
캬오스토리 2015.09.05. 01:03
임성진
수원리 맞습니다...
(전에 시민단체에서 대놓고 털었는데... 설마 이정도 말했다고 저같은 병자를 잡아가진 않겠죠...? ^^)
김민석(maxi) 2015.09.04. 15:49
조약을 준수하기 위해 폐기시설을 가동중입니다..가 맞는 표현인것 같습니다.
eceshim 2015.09.04. 16:48
김민석(maxi)
아직 처리 못한 화학 무기가 있긴 있다는 말이네요 (ㅇㅅㅇ)a
임성진 2015.09.04. 22:32

제가 아는 범위 내에서...
10년째 돌리고 있습니다. 대외적으로 고폭탄 처리시설입니다.
지역 주민들도 꽤 오래 전부터 인지하고 있었습니다. 사찰단이 들락거리는 상황에서 평범함 시설일 걸라 생각할 리가 없죠.

10년 전 손전화 사진이라 화질구지입니다. 집에 내려 갔다 찍은 사진이라...

가필 - 다른 걸 처리하기도 합니다. M1 클립이라거나... (5년 전에 업무상 빌려 썼다가 반납하러 간 적이 있어서...)

eceshim 2015.09.04. 22:41
임성진
5년전이면 한참 한국전 배경으로한 뽕빨물 + 쌈마이한 드라마 찍던때네요 ㅇㅅㅇ
임성진 2015.09.04. 22:42
eceshim

네, 그 때 빌려 썼던 물건 반납하러 갈 때였죠.
정비창 갔다가 X보급창 들렀다 탄약창 갔다가 마지막으로 찍은 구역...

올라오는 길에 현무 2 발사차량도 보고 재밌었습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?