자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

대북 심리전은 미국도 전략적으로 사용 가능할건데 왜 미온적인지 궁금하네요

오홍이 378

안승현 2016.01.10. 21:00
해서 얻는 미국의 전략적인 이득이 혹시 뭔지 알수 있을까요?
오홍이 글쓴이 2016.01.10. 21:12
안승현

북한 정권에 대한 직접적인 압박이죠. 북한이 핵무기를 개발하는 근본적인 원인이기도 한 정권 안보 자체를 흔들어버리는거죠. 따라서 핵무기를 계속 개발하면 핵무기 완성 전에 정권이 무너질 수 있다는 압박을 줄 수 있겠죠.

안승현 2016.01.10. 21:57
오홍이
직접압박이요? 어디에 무력 투사하나요? 방송소스 늘리는건 여전히 간접압박이죠.

그리고 방송소스 늘리는게 정권안보를 흔드는건 공감하는데 총구앞에서 얼마나 힘을 쓸수 있을까요? 지금도 알만한 사람은 다 북한보다 한국이 더 잘살고 있다는거 아는데도, 또한 탈북자들 한국와서도 한국을 경험하고서도 여전히 미국의 간섭을 욕하는 사람들 많은데 그리 쉽게 북한정권이 무너질까요? 정치이야기 하기 싫은데 한국도 특정연령대의 특정안보상황을 격은 분들이 특정정당을 지지합니다. 주요시기에 각인된 사상이란건 세뇌에 가깝습니다.
방송좀 했다고 핵무기 개발안하고 그냥 무너진다고 보기 어렵고요.

근/현대전에서 미국식 심리전이 먹혔으면 오히려 중동에서 반미감정은 없었겠죠. 오히려 올인했던 중동에서의 심리전결과 반미세력만 키운거 보면 오홍이님이 말하는 방식은 그리 공감하기 어렵네요.

오히려 심리전은 적의 반발이나 내부결집용으로 역이용되는 경우도 많거든요.
profile image
무지막지 2016.01.10. 21:47
대 중국, 대 러시아용 이라면 모를까 전시도 아니고 미국이 굳이 북한을 위해 심리전을 할 이유가 없는 것 같은데 말 입니다.
대북 심리전은 한국이 당사국 이므로 한국이 주도하고 미국은 서포터의 역할만 할 것 입니다.
한국은 사실상 그쪽 부분이 완전히 망가져 있는 상태라...
shaind 2016.01.10. 21:50
아무리 위성방송 전파를 쏴도 접시안테나 돌려버리면 끝나는 일인지라...... 길게 볼 것 없이 우리나라만 해도 부산에서 일본방송 잡아서 보던 사람들 안테나 다 돌려버렸던 적이 있죠.

해적TV방송이 무슨 라디오처럼 비밀히 들을 수 있는 것도 아니고...
오홍이 글쓴이 2016.01.10. 21:53
shaind
제 생각은 위성라디오를 풍선으나 드론으로 뿌려버리는 거라서요. 국내에서는 서비스가 안되지만 북미쪽은 위성라디오가 매우 활성화 되어 있더군요.
안승현 2016.01.10. 22:00
오홍이

그렇게 안해도 자신이 번 피같은 돈으로 거액을 들여서 중국서 들여온 한국 방송파일을 사서 듣고 보는 북한사람이 많은데도, 오홍이님이 말하는 정권흔들기는 그다지 안보이네요.

오히려 자발적인 시청층이 넘쳐나는 상황인데도요. 그걸봐선 아주 일부에선 효과가 있을지 몰라도 오홍이님이 말하는 수준의 내부혼란이나 정권흔들기는 어렵다고 저는 생각합니다.

오홍이 글쓴이 2016.01.10. 22:13
안승현
그러면 구글의 프로잭트 룬 같은 무료인터넷 같은 것은 어떨까요. 매우매우 간접적인 방식이지만 별다른 반감없이 침투가 가능하고 님 말씀대로 정권 흔들기는 안되어도 반골을 매우 늘리고 결집시킬 가능성이 있다고 생각하는데.
안승현 2016.01.10. 22:26
오홍이
그게 미국의 전략적 이익에 맞다고 큰돈 안든다면 했겠죠.

근데 어떻게 무료 인터넷 깔아 줄수 있는지요? 심지어 하나라도 북한 영공에 풍선 하나라도 흘러 들어가면 영공침입이거든요.

그게 아니라면 휴전선 인근이나 가능한데 이미 휴전선 인근에선 우리전파가 강해서 중국에서 들어간 TV는 한국방송 잡힙니다.

북한-중국 국경쪽에선 중국방송잡히고요. 이미 남한, 중국사정 방송과 인편으로 다 알려진 상황인데 여기에 별도의 돈을 투자해서 심리전 한다고 얼마나 효과가 있을까요? 그게 미국의 전략적 이익인지도 모르겠네요.

또한 당사국인 한국이 있는데 미국이 한국놔두고 미국의 정책이라며 앞에나서서 핸들링하는 모습이 과연 올바르게 보이지도 않고요.

별반 이득도 없는곳에서 미국이 패권주의국가라고 광고하는게 얼마나 미국에 이익일까요?
오홍이 글쓴이 2016.01.10. 22:49
안승현

그러면 심리전에 대해 북한이 민감한 반응을 보이는 이유에 대해서 개인적인 견해가 궁금합니다. 지도자의 개인적인 변덕일 가능성이 가장 큰가요?

폴라리스 2016.01.10. 22:53
오홍이

자신들이 통제하는 사람들이 다른 소식을 듣는 것이 기분 좋을 독재자는 없죠.

왜 중국이 페이스북을 막고 툭하면 다른 SNS 막고 하겠습니까?

중국을 통해서 입수되는 정보를 보는 것도 처벌하는데, 우리가 다른 소식을 전하는 것을 달가워할리 없죠.

지극히 상식적인 수준입니다.

오홍이 글쓴이 2016.01.10. 23:07
폴라리스

그러면 북한의 호들갑에 우리가 지나치게 저자세를 취한다는 생각이 드네요. 그냥  이전처럼 전광판 다시 설치하고 풍선에 잡지하고 과자 달아서 막 날려도 상관없을것 같은데.

폴라리스 2016.01.10. 23:26
오홍이
생각보다 풍선 삐라 효과 별로일수도 있습니다. 여름이라고 남쪽에서 불어오는 남풍만 있는 것도 아니구요.
전파 월경도 심각하게 받아들여집니다. 일반 방송전파가 아닌 상대를 목적으로한 선전전이라면 그건 분명히 도발로 간주될거구요.

그거보다 포탄 날라오면 완전히 박살내버리는 보복전부터 확실하게 확립해야겠죠.
폴라리스 2016.01.10. 22:41
오홍이
전파원이 확실하게 파악되면 재밍도 쉽습니다.
Ya펭귄 2016.01.11. 00:22
shaind
의외로 위성DMB면 언급하신 문제를 회피할 수 있을 듯 합니다... 접시안테나도 없는데다가 단말이 작아서 추적하기도 어려운...
eceshim 2016.01.10. 22:46
자유아시아방송이라고 미국의회 출자로 진행하는 라디오방송이 있긴 합니다.
sunyoushine 2016.01.10. 22:51
전에 박상학씨가 방송에서 하는 이야기를 들었습니다. 미국정부가 많은 시민단체에 대하여 지원을 하는데 박상학씨가 대북 전단에 대해서도 지원을 해달라고 부시대통령에게 부탁하니까 좋은 생각이라고 답변을 듣기는 했는데, 한국전쟁에 대한 정전협정에서 대북심리전하지 않기로 했답니다. 그래서 미국정부는 정전협정 때문에 대북전단에 대해서 지원을 할 수 없다고 했답니다.
eceshim 2016.01.10. 23:09

Loon을 이용하는 것도 나쁘진 않습니다.
북한이 무슨 수로 고도 20km 미터에 떠있는 풍선을 요격할까요.
금마들 SA-5 레이더로 컨택이나 가능할련지 의문이네요.

Ya펭귄 2016.01.11. 19:32
말씀하신 것은 작정하면 우리나라도 할 수 있을걸요...

위성DMB용 위성 띄워놓고 DMB용 단말기는 표준해상도로 (팔아먹기 힘든 저가격에) 대량제작해서 풍선으로 뿌려버리는.....

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?