자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

앞으로 해체될 울산/포항급 76mm는 어떻게 되는건가요?

안승현 1017

타국 공여하는 함정엔 그대로 붙어 있겠지만,  전부 공여하는게 아니라면 일부 박물관 만든다 해도 상당수는 해체될테고, 동해급 4척중 1척빼고 3척이 해체되었듯 말이죠. 

이때 나오는 76m는 어떻게 되는건가요?

성능보증은 50년이라 함 수명과 별도로 함포 보증수명은 남아 있는 함포잖아요. 

위아가 76mm 생산하지만,  예산이 남아 도는것도 아니고 쓸수 있는건 다른 함에 이식 했으면 해서요. 

5002함이 76mm 사용하니 기존 5001함이라던가, 태평양급 같은데... 말이죠.  해경함에 너무 과무장이려나요?

어짜피 해경도 후방의 연안초계 임무를 수행하고 있으니 대간첩용으로 명분 삼고 올려 재활용 했음 해서요. 

노봉 떼어내고 76mm 올리고 노봉은 해군이 앞으로 건조할 지원함들에 올리고 말이죠.  

profile image
수보로프 2016.01.01. 19:37
전번에 미사일고속함이 북괴선박에 대응사격하다가 고장이 난적이 있는데 그게 재활용 함포여서 논란이 있었죠.
45ACP 2016.01.01. 19:39
해경함에 76mm 함포 달 수 있으면 좋겠네요
제주 2016.01.01. 19:54
PKX-B도 76mm 들어가니 쓸만하면 개량해서 거기 집어넣거나 M/F로 운용하거나 하겠죠. 불안해하실 분들도 있겠지만 지난번 문제점 해결 후 현재까지는 개량함포도 별 문제없이 운용되는걸로 압니다.
eceshim 2016.01.01. 19:58
Pkx-b 용으로도 수요가 있으니 수명연등하고 개량해서 오오오오래 쓸것 같습니다.
제주 2016.01.01. 20:03
여담이지만 박물관하니 생각나는데 강원함 전시해놓은거 조만간 해체할듯. 보실 분들은 치우기 전에 가보시는게..
영재 2016.01.01. 20:31
제주
정비할려고하나요 아님 스크랩인가요?
제주 2016.01.01. 20:49
영재
스크랩. 안전 상 문제로 더이상 유지가 힘들다네요.
구대장 2016.01.02. 13:08
제주
기어링급 같은경우 왜 스크랩 하는지 모르겠군요. 강원함이 기어링급중엔 제일 상태가 좋았던 것으로 기억되긴 하지만 전시에 다시
쓸수 있는 수준은 아닌것 같은데.. 해체하지 않고 스크랩하는 이유가 참 궁금하군요.
YoungNick 2016.01.02. 13:31
구대장
일반적으로 함선을 스크랩 처리 한다는건 보존한다거나 하는게 아니라 고철로 해체하는걸 의미하는거 아닌가요?

scrap
타동사
…을 쓰레기로서 버리다; …을 부스러기로 만들다, 해체하다; …을 폐물로 만들다; [행사·제도 등을] 폐지하다
예)scrap the old ship
헌 배를 해체하다
제주 2016.01.02. 13:42
구대장
스크랩이 해체입니다. 모스볼 처리하고 헷갈리신듯?
구대장 2016.01.02. 14:45
제주
아 맞네요,, 아 쪽팔려 ㅋㅋ
영재 2016.01.01. 20:31
개인적으로는 서해5도에다 설치해서 해안포용으로 돌리는것도 좋을듯합니다
냐고 2016.01.01. 23:27
영재
화력이야 쓸만하겠지만 해안포로 굴리려면 레이더나 사통과의 연계가 필요하지 않을까요?
yukim 2016.01.01. 21:35
올리버 해저드 페리 급 마냥, 1000톤급 해경함 중앙에 76mm를 똭!! 에 한표..
minki 2016.01.02. 02:27
1987년인가? 1500 급 구난함이 나오면서 해경의 주 임무였던 대간첩 작전에서 인명구조 쪽으로 전환이 있었습니다.
당시에 PCC 선체로 76mm를 달고 있던 배도 있었죠 1005 함이던가?(퇴역했죠) 경찰의 과무장이라는 이야기도 있었습니다. 국제법상(이 부분은 잘 모름) 경찰의 무장에 대해서
블라 블라... 여하튼 해경에 그런걸 달게되면 사통장치나 이런 저런 부가적 부분+ 인력 등등....문제가 많습니다. 해군과 달리 해경은 싣고 다니는 잡동사니가 많은 편이라
생각만큼 공간여유가 없습니다.
제주 2016.01.02. 09:26
minki
해당 1005함에서 떼어낸 76mm가 5002함에 올라갔죠.
minki 2016.01.02. 09:34
제주
아 그랬군요. 당시에 76mm 달은 1005 호하고, 40mm 쌍열 브레다 달은 277 하고만 간첩 잡을 수 있네 어쩌네 했었는데....^^
1005 에서 떼어낸 76mm는 별로 안 썼을 듯 합니다.
벌컨팰렁스 2016.01.02. 09:25
중국해감 신조함이 76mm를 장착하고 나오더군요. 우리 해경 5002함도 퇴역한 한강5호가 장착한 76mm를 재활용해서 장착하고요.
22nd 2016.01.02. 11:16
서해 5도에 해안포로 박으면 재밌을 것 같습니다. 실용성 이런걸 떠나서 재미요 재미. ㅋㅋㅋㅋㅋ
eceshim 2016.01.02. 16:04
22nd
8인치 포탄을 엄청 받아 왔던데 이참에 8인치 자주포 포신을 이용해서 크고 아름다운 3연장 해안포탑으로 만들어서 뿜뿜 쏘는 거죠

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?