자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

방탄복 수량 관련 질문..

제주 489

그냥 갑자기 궁금해져서..
파병용 방탄복 있지 않습니까. 소위 몰러 방탄복. 헬멧과 함께 욕 엄청 먹은 물건이지만 나름 그전 97년 채용된 것보단 나은 성능에 오쉬노 까지 가면 그런대로 파우치도 만들어 달고 다니고 하던데 이제는 파병 나간 병력도 거의 없는데 이것들은 다 어디로 갔을까요?
국내에서 이걸 입는 사진을 본 적이 없어서 궁금해지네요.
그리고 이거 생산 수량이 대충 얼마나 되는건지도 궁금합니다. 자이툰 파병 규모 생각하면 돌려막기로 썼다해도 상당한 양일듯 한데..
또 궁금한게 공군은 방탄복을 얼마나 보유하나요? 육군 보유수는 몇번 기사가 나오면서 대충 3만벌 내외로 알려졌고 해군/해병대 보유수는 직접 세어보니 대략 2만5천벌 정도(파편방호복 까지하면 약 3만벌)하던데 공군은 자료가 없네요. 입고 다니는 모습은 생각보다 자주 보이는데.

Gascan 2015.03.24. 03:13
파병용 방탄복은 신교대나 육군훈련소에서 수류탄던질때 입든데요
제주 글쓴이 2015.03.24. 04:24
옛날 기사 뒤적이다보니 적어도 2천벌 이상은 생산했네요. 동명, 오쉬노 부대용이 신규 생산이라면 3~4천벌은 될 듯.
eceshim 2015.03.24. 05:32
몰러 방탄복은 신교대 수류탄 훈련할때 입습니다.
물론 그마져도 후진 신교대는 김치 pasgt 짝퉁을 입습니다만
제주 글쓴이 2015.03.24. 06:33
eceshim
3천벌 가까이 되면 그렇게 쓰지말고 염색만 다시 해서 전방 나눠줘도 될텐데.. 가뜩이나 없으면서..ㅡㅡ
eceshim 2015.03.24. 05:37
몰리 방탄복이 16만벌 매년 1,2만 벌씩 생산이면 이거만 생산을 무려 10년 이상 하네요 ㅋㅋㅋ 느린 roc에 느린 보급 속도야 한국군 종특이라 그렇다 치고
11만벌은 육군이 5만벌은 해,공 군용인데 해병대가 1인 1벌 씩 가져가나보네요
제주 글쓴이 2015.03.24. 06:14
eceshim
전에 기사 보니까 기존 19년에 보급 완료던걸 17년으로 2년 당겼던데 아닌가요? GOP는 올해 100% 만든다 했었고.
eceshim 2015.03.24. 07:29
제주
2012년 기사에는 그렇게 나왔는데 국정감사 이후 빡세게 생산하나보네요
이거 이후에 전단농화물질을 이용한 경량 방탄복 생산으로 알고 있는데 계획대로 잘될련지
eceshim 2015.03.24. 05:40
매번 욕먹는 김치 pasgt 방탄복도 외피만 바꿔서 또 생산하는것 같더군요.
이건 왜 만드는지 아시는 분 계시나요?
제주 글쓴이 2015.03.24. 06:07
eceshim
97년식 파편 및 소화기 방탄복 말인가요? 이제 안 만들걸요? 신형 방탄복 양산 시작할때까지 임시 땜빵으로 찍어낸 걸로 압니다만.
제주 글쓴이 2015.03.24. 20:30
흐미.. 해군/해병대 방탄복 수량에 디지털 껍데기 파편 및 소화기 방탄복 5천여벌 수량을 누락시켰네요.. 해군/해병대 보유수만 3만5천벌.. 그 중 해병대가 2만5천벌.. 해병대 1인 1착 방탄복 지급인듯.
profile image
unmp07 2015.03.26. 18:22
제가 군생활할 당시(10~12년) 파병용 방탄복도 입었고
http://img.bemil.chosun.com/nbrd/files/BEMIL085/upload/pasgt_06.jpg
http://milidom.net/files/attach/images/113/407/076/c06b39cb69372ef471e0ecfe14696725.jpg

위의 두가지 방탄복도 입었습니다.

그러다가 제가 상병 6호봉때인가?

파병용방탄복이랑 구형방탄복을 수거해서

http://milidom.net/files/attach/images/113/407/076/c06b39cb69372ef471e0ecfe14696725.jpg

이 녀석으로 통일하더군요.

아마 다른곳에 쓴다거나 혹은 방탄복관리를 이유로 하나로 통일한거같은데 자세한 사정은 모르겠습니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?