자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
질문

중국의 싼샤 댐 말인데요...

하얀진달래 하얀진달래 911

profile image
운영자 2020.05.18. 15:59

잊으신거 있으시죠? 출처명기

하얀진달래 글쓴이 2020.05.18. 16:06
운영자

ㅋㅎㅎㅎ 까먹었어요. 잠시만요.

울프팩 2020.05.18. 17:47

대만군에서 발표한 내용은 아닐텐데요.그냥 언론보도라고 생각합니다. 탄두중량만 봤을때는 매우어려울것으로 보입니다

지나가는행인 2020.05.18. 22:36

저게 중력식 댐입니다.

콘크리트를 부어서 만들어서 매우 매시브(?)하죠.

1. 배출구 공격

제가 저 댐 공격한다면, TV시커 달고, 사진 1의 배출구를 쏘겠습니다. 저 배출구는 물을 빼는 용도인데, 모터로 열고 닫죠.

저게 고장나서 항상 열려 있다면(공격으로) 물이 계속 빠져서 배출구 높이 까지 빠져 버립니다. 물론 뽀시는건 아니라서(..)

그래도 몇개 부수면 기능고장 나고, 물 다빠질 때까지 중국은 멈출 수 없습니다. 하류는 꽤나 문제가 될겁니다.

2. 지하벙커용 폭탄

아니면 차르봄바가 아니고 미국의 지하벙커파괴용도의 폭탄을 댐을 향해 비스듬히 쏘면(거기다 쏜데 또 쏘면) 가능하지 싶기도 합니다.

그러나 많은 탄을 연속적으로 같은곳에 쏴야 해서 얼마나 쏴야 할지는 모르겠네요.

3. 어뢰

2차대전 실재로 있었다는 제비뜨는 폭탄은 쉽지 않을듯요. 규모가 달라서 상부의 두께가 꽤 될겁니다. 아니면 2차대전 때 쓰던 어뢰로 공격하는 것도 있을건데, 방공망이 꽤 있겠죠(?).

역으로 북을 칠라면 수풍발전소를 때려야 하는데, 중국이 있어서.. 아니면 발전소를 때리거나요(전선을 합선시키는 섬유폭탄도 있다고 하던데요).

역으로 우리는 소양강댐(사력댐), 화천댐, 기타 등등과 화력발전소 조심해야죠. 원전은 북에서도 마지막 카드라서..

하얀진달래 글쓴이 2020.05.22. 20:03
지나가는행인

답변 감사드립니다! 배출구 폭파는 성공해봤자 물이 찔끔찔끔 나와 갖고 피해가 크지 않을듯 하구요. 공중폭격은 방공망이 있어서 힘들꺼 같구요... 혹시 어뢰를 상류에서 투하해갖고 물밑으로 공격하는 방법은 효과가 있을까요? 효과가 있으려면 폭파력이 어느정도 되어야 할까요?

지나가는행인 2020.05.22. 21:48
하얀진달래

중요한건 발전시설이 함께 수몰되면, 피해가 엄청크고, 배출구 에서 나오는 물은 막을 수 없습니다.

발전소로 들어가는 몇개만 뽀셔도 상당기간 복구불능됩니다.

어뢰가지고는 힘들듯 합니다. 두께가 너무 두꺼워서요. 대충 상부도 두께가 수평으로 30m는 되어 보이네요. MOB몇개 맞아야지 싶네요.

하얀진달래 글쓴이 2020.05.22. 22:52
지나가는행인

답변 감사드립니다. 내년 쯤 한번 현장답사 가봐야 겠네요... 도대체 얼마나 단단하기에 지진이 나도 끄떡없다고 하는지...

지나가는행인 2020.05.18. 23:01

아래 사이트의 2개 페이지를 중점적으로 봐 주세요

사이트 : http://www.cityu.edu.hk/construction_archive/major_reference_pdf.aspx?id=142

페이지 구분이 안가는데, 검색에서 'Cross section'을 하시면 두 개가 나옵니다.

1. 첫 번째가 삼협댐의 가운데 있는 그냥 물빼는 단면이고(14/32)

2. 두 번째가 삼협댐의 양쪽에 있는 발전기가 있는 단면인데(15/32),

편의상 2번째가 발전기도 있고 해서 피해가 더 클겁니다.

부채짤린거 같은게 게이트 입니다. 위 아래로 움직여 물길을 열거나 닫습니다.

두 번째 사진의 내부 물길의 상류부에 게이트가 없고 휘어진 물길의 상부쪽은 두께가 상당히 얇아 보이는데(1), 실재 저렇게 얇지는 않겠지만 상대적으로 두께가 얇아 보이네요..

------

(1)

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=hdragonoh&logNo=221618066050&proxyReferer=https:%2F%2Fwww.google.co.kr%2F

에 보시면 위에서 13번째 사진이나 첫 사진 보시면 가까운쪽에 댐벽면에 원통형으로 되어 있는게 다 수 보이는데, 이게 아마 위에서 언급한 물길일 겁니다. 여기를 털면 발전기 수몰+댐에 있는 물은 그 수위까지 빠지지 싶습니다.

간단한 결론은 불용화 가능하다. 그러나 정밀해야 한다. 정도로 요약 됩니다.

그러나 이걸 실행한다는 것은 뭐, 큰일나겠죠..

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?