자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

특전사에 대해서 솔직해져야 하는 거 아닐까욤..

hotae12 837

냉정하게 말해서 포병-기갑 말고 징집병인 알보병에 대해서 전투력 기대하는 고급 지휘관은 없을거고..

그러다보니 4만 언저리 가까운 대규모의 특전사를 운영하는 건데 ..이게 사실 모병제에서 엘리트 군인 쓰는 거랑 비슷하거든요.

그래서..특전사라는 것이.... 특수부대 말고 '믿을 만한' 보병전력쯤으로 취급하는 것이 사실 아닐까요? (추측).

일반인들이 생각하는 '특수부대'라기보다는 말이지요.

어릴때는 저는 그냥 우왕!!! 특수부대!! = 특전사!! 이렇게 생각했는데... 조직생활이라는 것을 하다보니까 

도대체 저 조직은 뭘 위한 것인지 모르겠더라구요.

선전은 한반도 내에선 다할 수 있을 수 있을 것처럼 하는데 막상보면 타고갈것도 없고 나올것도 없고....장비도 그렇고

보직도 그렇고..

하여간 그렇습니다 전.. 이번에 사제장비 사건 터지고 나서야 좀 명확히 보이는 듯합니다.

안승현 2016.03.29. 23:29

맞는말이죠.  그동안 독자적인 침투/퇴출 수단없는 그냥 엘리트 경보병이였죠.  

미국 특수부대에 비하면 답도 안나오는 구식장비 가지고 있다가 언론에 두들겨 맞고 그나마 개선하기 시작한지도 얼마 안되었고. 

특수전 침투/퇴출수단도 장비 꼽고 봤더니 오버홀해야할 기체라 다시 장착한 장비 다 떼어내고 오버홀 해야할 판이고... 

hotae12 글쓴이 2016.03.29. 23:32
안승현
그런데...그걸 또 인정하자면 목아지 여렷 날아가게 생긴지라.... 그냥 차라리 인정해버리고 시작하면 속편한데...생계가 곤란한 우리 어르신들이 그럴리도 없고.. 어떻게 보면 남북 대치 상황이란 이 환경에서 최적화 된 것이 우리 국군 아닌가 싶습니다. .
알바리움 2016.03.29. 23:37
북한하고 대치상황만 아니었어도 옷 벗으셨어야 할 분들이 한두명이 아니시죠. 생계는 둘째치고 뭐 보직 잘려도 골프장 운영하면 되잖아요? -_-
hotae12 글쓴이 2016.03.29. 23:50
알바리움
조센에서 골프장 사업하면 집행유예는 받아야 됩니다 ㄲㄲㄲㄲ
알바리움 2016.03.30. 00:02
hotae12
그렇군요 몰랐습니다. 그래도 유예이니 쿨하고 씹고 운영하지 않을까요? 잡혀들어가도 보석으로 나와서 골프장에 장비대주는 사업을 서로 감싸가며 한다던가...
hotae12 글쓴이 2016.03.30. 00:12
알바리움
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 알바리움님 혹시 북미에 계십니까 ㅎㅎ? 그쪽에 오래 계신 분들이 제가 이런 농담하면 같은 말씀하시더라구요 ㅎㅎ
알바리움 2016.03.30. 05:19
hotae12
네 천사들도 반한 크림치즈의 본고장 필라델피아에 삽니다. ^^
profile image
yukim 2016.03.29. 23:44
뭐 대부분의 보병계열 징집병은 이게다~ 차단선,방어선,공격간 갈아넣는 소모품 이고..특전사가 타격대죠. 병비율이 높던 특공이나 수색대가 그 간극을 매웠는데 이마저도 간부화되어간다는..
hotae12 글쓴이 2016.03.29. 23:51
yukim
아마..그건 젋었을때 문제 의식이 있었던 분들이 나이가들고 지휘관이 되면서 점차 바뀌는 게 아닌가 싶습니다. 이런거보면 또 세월이 약이구나 싶기도 하고..
비부 2016.03.29. 23:57
그니까요 갑자기 생각해보니 특전사 의의가 붕 떠버린것같네요
정말 정예 경보병인지.. 타격대인지..후방침투대인지...
hotae12 글쓴이 2016.03.30. 00:16
비부
ㅇㅇ... 존재 이유가 뭐니? 라고 물어보면 답하기 힘들죠.
필라델피아 2016.03.30. 01:34
헤일로로 따지자면 ODST정도 아닐까요.

아 ODST는 궤도강하포드라도 주네.
냐고 2016.03.30. 16:09
솔직히 말하면 딱 미군 레인저 정도 아닌가요?

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?