자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

중고도 무인기 머리통 사진?

볼츠만 1849

우연히 오늘 무내미를 봤는데 올해의 ADD인 수상자인 모 연구원의 사진이 있는데 뒤에 뭐가 있네요.

http://www.add.re.kr/mkload/ebook/eData/E134/pdf/ADD_134.pdf

우리나라에서 개발하는 항공기중 대가리가 저렇게 생긴것은 하나뿐인데?

바로 그 거네요. 직함을 확인해 보니 현 UAV 체계단장님

이 사진에서 바로 확인사살들어가고 (프로펠러달린 글로벌호크?)

근접사진을 보니 머리크기가 대강 이정도네요.

뭐 확실한 건 저장비는 지속적으로 기체 구조에 하중을 주는 테스트는 하는 단계군요.

To. 운영진님

밀리돔은 이런 부분에 까다로와서 혹시나 해서 얼굴은 가렸습니다만 저렇게 공개된 자료의 경우는 굳이 안가려도 되지 않나요?

이 경우는 어떻게 해야 하는가요?

profile image
Sheldon 2016.03.08. 22:19
와 진짜 엄청 크네요...
냐고 2016.03.08. 22:24
미친 듯이 큰데요...?
eceshim 2016.03.09. 08:49
냐고
동체 크기 자체는 글로벌호크 초기형이랑 거이 일치합니다. 윙스팬은 조금 짧구요.
그러니까.... 글로벌 호크 급 중고도 무인기라고나 할까요.........
운영자 2016.03.08. 23:16

공개된 자료는 안가려도 됩니다. 군이 비밀로 정하지 않은 자료까지 운영진이 비밀이라고 정할 이유는 없습니다.

난나얏 2016.03.08. 23:30
저거 보면서 설마 중고도 무인기 인가 하고 긴가민가 했었는데 맞나 보군요.
실물 나오면 진짜 놀라겠네요.
캬오스토리 2016.03.08. 23:53
글을 읽고 몇번 사진 확인했는데...
뒤에 달린거, 저거 프로펠러 달린거 맞나요? ㅡ.ㅡ;
캬오스토리 2016.03.09. 00:26
필라델피아
역시.. 고고도급이 아닌 이상 터보프롭이 최선의 선택...
이런걸까요?
필라델피아 2016.03.09. 07:16
캬오스토리
어차피 나중에 고고도무인기로 개조예정이라 터보팬으로의 환장이 쉽습니다. 실질적으로는 터보팬이 달려있다고봐도 무방?할듯싶습니다
eceshim 2016.03.09. 08:50
캬오스토리
설계 단계에서 구조변경없이 터보팬으로 환장 가능하게 만들었습니다.
아마 무인기용 11000파운드 터보팬을 만들고 나면 이걸 달지 않을가 합니다.
eceshim 2016.03.09. 13:13
필라델피아
항우연에서 10000파운드용으로 개발중입니다.
필라델피아 2016.03.09. 14:54
eceshim
5500파운드랑은 별도인가보군요. 5500파운드는 2018년까지 제작되는데 10000파운드급은 언제까지 개발예정인가요?
Sheldon 2016.03.09. 15:30
eceshim
10000lb 터보팬 엔진을 개발하는 게 아니라 10000lb 터보팬 엔진 고압터빈의 냉각설계 기술을 개발하는 겁니다.

한국항공우주연구원(KARI) 주관(2011~2016)

고압터빈 냉각설계 및 시험평가 기술

추력 10,000lbf급 중소형 항공기용 터보팬 엔진의 터빈입구온도 1,400℃(1673K) 이상의 고압터빈 공력/구조/냉각설계기술을 개발하고 시험평가기술을 구축.

사업기간

1단계 : 2011년 10월 1일 ~ 2014년 11월 30일(총 38개월)

2단계 : 2014년 12월 1일 ~ 2016년 11월 30일(총 24개월)

향후 활용 분야

- 고압터빈 냉각설계기술 개발을 통해 항공용 및 산업/발전용 가스터빈엔진 핵심 고온부품 국산화(설계, 해석 및 제작), 가스터빈엔진 국제공동개발, 독자 엔진 개발에 활용 가능.

- 무인기용 터보팬 엔진의 고온 냉각터빈 개발에 활용.

- 대형 발전용 가스터빈 개발과제의 고온부품 성능개선에 적용 가능.

- 민항기용 APU 터빈 부품 등 각종 항공기용 엔진 설계 개선 및 성능평가에 활용.

- 고온 환경 시험평가를 통한 고온재료, 코팅 등 관련기술 검증에 활용.
eceshim 2016.03.09. 18:37
Sheldon
아 따로 였네요 -ㅅ-
redmuffler 2016.03.09. 18:27
eceshim
글로벌 호크 F137-RR-100도 7600파운드니, 추후에 개발중인 550파운드 업그레이드한 추력 향상형이 나오면 그걸 넣으면 되지 않을까 싶습니다.
Sheldon 2016.03.09. 18:58
redmuffler
5500lb급 터보팬 엔진에서 밀추력을 10,000lb급으로 올리려면 엔진 설계를 새로 해야됩니다. 추력 향상형은 무리에요.
eceshim 2016.03.09. 23:48
Sheldon
제가 지금 기억이 오락가락해서 그런데
그거 제기억이 맞다면 에프터 버너 없는걸로 알고 있거든요. 에프터 버너 추가하면 추력 뻥튀기 시킬수 있을 겁니다.
제가 틀렷다면 음...........

쥐구멍이나 -ㅅ-;
Sheldon 2016.03.10. 06:42
eceshim
전투기도 아니고 이런 무인기용 엔진으론 애프터버너는 안쓰잖아요.
redmuffler 2016.03.10. 05:11
Sheldon
전 550파운드를 향상한 모델이라고 말했는데 말이죠. 우리 중고도 무인기가 글로벌호크보다 살짝 작으니 6000파운드에서 6500파운드면 충분할듯하여 말이죠. 10000파운드라는 말은 애초에 하지 않았습니다만?
Sheldon 2016.03.10. 06:40
redmuffler
네, 제가 잘못 봤네요.
ps.550 오타 아닌가요?
구대장 2016.03.09. 17:41
공격형 개발 계획이 없다는게 아쉽군요. 저정도 플렛폼이면 꽤 많은 무장을 할수 있을텐데
hotae12 2016.03.09. 18:43
구대장
어짜피 기체 완성되면 할수있는 문제기 때문에 지금 시점에선 명시적 목표일 필요가 적습니다

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?