자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

KA-1 광학장비 이미 달린 듯?

제주 1011

예전에 TAC EO/IR을 KA-1에 단다는 소리가 있었는데 별다른 소식이 없었죠. 근데 최근 자료를 보니 KA-1에 탑재되는 LRF, IR 센서/포인터, TV 카메라 등으로 구성된 표적측정장비가 보이네요. 관심이 생겨서 찾아봤더니 대략 08년쯤에 사업 검토 시작해서 12년쯤까지 추진을 한걸 확인했는데 시기나 기타 정황을 보면 이미 완료가 된 듯 합니다. 이제 한국형 데이터링크까지 적용이 되면 생존장비 하나없이 원시적인 육안관측 및 로켓탄 마킹에 의한 전선통제기라는 오명은 벗게될 듯. 그리고 슈퍼투카노 마냥 단거리 공대공 2발을 장착할수 있게 만들었단 소리도 있는데 검증이 안 되네요. 개인적으로 하는김에 LOGIR랑 KGGB까지 적용하고 채프/플레어 등 최소한의 생존장비만 달아주면 COIN기로서도 상당히 매력적인 기체가 될것같습니다.
덧-채프/플레어도 달린듯? 장비품중에 C/F pod라는게 있던데, 이거 채프/플레어 맞겠죠?

제주 글쓴이 2016.02.11. 23:09
CVR(T)
시작 댓글에 민수용 농업기에게도 밀리는 그딴 기체 누가 사냐는 뜻으로 하신 말씀이 아닌가요?
profile image
CVR(T) 2016.02.11. 23:10
제주

안팔린다와 팔리기 어렵다의 차이겠죠? 전 항상 가능성을 열어두는 쪽입니다...

CVR(T) 2016.02.11. 23:16
제주

그럼 앞서 말씀하신 조건이 다른 기종들 보다 나은게 아니거나 다를게 없으면 경쟁력 강화가 아닌거가 맞나요?

제주 글쓴이 2016.02.11. 23:19
CVR(T)
이미 LOGIR나 KGGB 같은거 적용되지 않은 상황에서도 터키와 페루는 KT/KA-1을 선택했는데 선택의 폭을 늘리는게 경쟁력 강화와 관련이 없을까요? 가령 KAI가 KT-1C를 열심히 개발했는데 타 기종들도 그보다 나으면 나았지 못하지 않으니 KT-1C 개발은 KT-1의 경쟁력 강화에 조금도 기여하지 못한 삽질일까요?
CVR(T) 2016.02.11. 23:22
제주
그건 계약서를 열어봐야 아는거고 그런건 여기서 안다루기로 하신거 아닌지요? 전 혹시나 제가 예상치도 못한 돌파구가 있나 싶어서 여쭙게 된거 뿐입니다.
제주 글쓴이 2016.02.11. 23:25
CVR(T)
님이 원하는 수준의 답은 제가 드릴 수 있는 수준을 넘어서는 것 같네요. 방구석에서 핸드폰들고 뒹굴거리는 파오후에게 많은 기대를 하셔도 곤란해질 뿐입니다. 제가 얘기한 것은 타기체 대비 강점이 아닌 타기체 대비 약점으로 생각되는 부분을 보완하는 방안을 생각해봤을 뿐이니까요.
CVR(T) 2016.02.11. 23:32
제주
그렇군요 그런식으로 얘기하셨으면 이해가 빨랏을듯 싶습니다 ^^ 안녕히 주무세요
yukim 2016.02.11. 19:55
'KA-1 표적측정장비' 라 함은,
2010년 3월8일 국방일보 군수품돋보기에는 KA-1 전술통제기 특장점 항목에서 '공군은 표적측정장비 사업을 통해 TV/IR을 통한 표적정보 획득과 데이터 링크 시스(DATA LINK SYS)를적용했고12.7㎜기총장착을통한공격성능개량도 진행 중이다. 이와 함께 대특작군 작전(CSOF) 투입을 위한 전술 개발도 완료했다.' 라는 문구가 있고,
2013년 '무기체계 적기 전력화 추진방안에 관한 연구' 에서는 'KA-1 표적측정장비'사업을 기존 국과연 주도 연구개발에서 업체주도 연구개발사업으로 전환되어 연도별로 업체로 이관 추진(2012년도) 하였다고 나와있긴 합니다.

뭐 국방일보에 따르면 기총장착전에 이미 TV/IR을 통한 표적정보 획득과 데이터 링크시스 가 장착된걸로...나오는군요.
제주 글쓴이 2016.02.11. 20:22
yukim
KA-1 및 다른 여러 장비를 위한 통합전술데이터링크시스템(JTDLS) 단말은 최근에 개발완료된 것으로 압니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?