자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

우리나라도 M-27과 같은 보병자동소총이 필요하지 않을까요

chevrolet23 chevrolet23 753

예전 모 사이트에서 K-12에 관한 내용에 대해서 토론하다가 '저건 10kg넘을거고 더군다나 기관총 사수의 경우 무거운 걸 들고 있으니 적의 표적이 되기 쉽다. 그럴바엔 차라리 남는 M16으로 M-27과 같은 보병자동소총을 제작하는 것이 어떨까' 라는 생각이 들더군요.
혹여 보병사단, 해병대 기관총 사수에게 M-27과 같은 보병자동소총을 지급하면 장단점이 뭐가 있을까요?

profile image
수보로프 2015.08.27. 11:42
M27이 사실 아직 효과나 위력이 확실하진 않은 놈이라서요. 미군 내에서도 여러 논란이 많은 놈이죠. 이것 대신에 m240을 그냥 쓰는 부대도 많고요. 미니미를 쓰는 부대도 많죠.
무엇보다 우리나라는 보병은 거의 방어적인 성격을 띄다보니 제압사격이 안된다면.....
eceshim 2015.08.27. 14:01
솔직히 말하면 점사, 단발밖에 없는 미해병대가 연사 핑계로 HK-416을 사온거 같은 거라.......
물늑대 2015.08.27. 14:08
기존 가지고 있던 M60을 개량키트 구입해서 M60E6로 만들면 10Kg로 안되는 분대지원화기가 생기겠죠. ^^;;;
chevrolet23 글쓴이 2015.08.28. 07:24
물늑대
댓글 보고나니 저도 한표네요 ㅎㅎ;;
ssn688 2015.08.27. 14:23

소대/중대용 화기로서 7.62mm 경기관총의 필요성, 5.56mm 경기관총의 한계는 익히 알려졌으니 K-12의 필요성(물건 자체의 완성도나 개선필요성은 별도의 얘기...)는 별로 논란의 여지가 없을 것 같네요. M27은 분대 자동화기를 대신해서 들어온 물건이니까 K-3와 저울질 해봐야 할 겁니다.

eceshim 2015.08.27. 21:22
ssn688
예전에 있던 소대본부 화기분대 부활이라 편재상 문제가 없죠. 오히려 화력이 더 강해졋죠. 5.56미리 기관총은 신뢰성 부터 좀 어떻게"........ 
그리고 M27은 M249 대신 쓸려고 삿다는데. 지역제압인 기관총을 정밀도 높은 사격을 위해 연발소총을 사오는게 잘하는 일인지는 의문이 듭니다.
ssn688 2015.08.28. 11:15
eceshim

경기관총은 확실히 화력이 우세하지만 무거우니, 가장 많이 뛰어다닐 보병분대에는 좀 부적합하지 않나 하는 생각이 들게 된 게죠. 게다가 진지방어도 아니고 밖으로 돌아다니다 조우전하는 상황이 많다면 더더욱. 화력 대신에 기동성이란 발상이고, 또한 M16A4보다 정밀도 좋아서 지정사수에 준하는 용도로 쓸 수 있다는 점이 화력부족문제에 대한 부분적인 보완이기도 합니다. 어차피 미국 해병대는 M249를 퇴역시킨 게 아니라 9정 정도를 중대 화기소대로 이관해버렸기 때문에, 상황에 따라 중대장 재량으로 소대별로 M249 3정씩 대줄 수 있을지 모르겠습니다.

eceshim 2015.08.28. 12:20
ssn688
해병대 모토가 전 해병대원은 지정사수다 이죠 그래서 rifle 교육이 굉장히 빡세다고 합니다.
문제는 미 의회에서 m16a4는 그만 쓰고 m4a1으로 교체하라고 해서요. 아마 미육군이 m4a1 개량 사업을 하면거 같이 도입할거 같습니다.(사실 말이 개량 사업이지 mk18-mod1 도입사업이라.)
경기관총 경량화는 미국도 꽤 고심하고 있고 실제 행동으로 움직이더군요.
LSAT 사업하면서 아예 탄을 CTA + 플라스틱 탄피 인 신형탄과 경량 기관총을 개발하고 있더라구요. 벌써 아프간에서 야전시험 빡세게 돌고 있구요.
저 기관총이 5.4였다 5.6킬로인가 합니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?