자유 주제로 글을 올리는 곳입니다. (단, 이용약관 필독)
기타

사실일까요? 머지않아 신문도 읽을수 있을듯...

TRENT 362

profile image
폴라리스 2015.08.25. 18:08
위성 해상도에 대한 의미를 저렇게 받아들이니....-_-
근데 종편 등은 안보시는 것이 건강에 좋지 않을까 합니다.
임성진 2015.08.25. 18:48

위성 해상도라는게 쉽게 말해 어느 정도 크기가 하나의 픽셀이 되느냐입니다.
해상도가 30cm면 30cm짜리 물체가 하나의 점으로 표시되는 수준이죠. 당연한 이야기지만 픽셀이 열댓개는 모여야 제대로 그 물체를 판별하는게 가능합니다.
문제는 해상도가 30cm라고 하니 농구공 크기만한 물체를 식별할 수 있다는 식으로 이야기 한다는 점이죠. 실제로는 농구공은 그냥 하나의 점으로만 보입니다.
그게 농구공인지 뭔지는 식별이 안 되죠. (표면이 어떤지 세부형상이 어떤지 파악이 되어야 실질적인 식별이 가능한데 그냥 점 하나로 표현될 뿐...)

신문을 읽으려면 신문에 찍힌 글자 크기보다 훨씬 작은 단위의 해상도가 필요합니다. 현재 상태에서는 그게 신문인지 아닌지 확인하는 것부터가...

eceshim 2015.08.25. 20:12
구별이 아니라 픽셀사이즈가 그런거죠 ㅎㅎ
minki 2015.08.25. 20:49
미국 위성의 경우 모스크바 길거리 신문 보는 사람들 제목까지 볼 수 있다라는 이야기 나온지 상당히 오래되었습니다.
허블 망원경 같은게 꼭 우주쪽만 보나? 하는 이야기도 있었고....
모 연구기관에 미국 정보기관에서 우리 쓰던 망원경 가져 갈래? 해서 받아보니 허블(정확히는 기억이 안나는군요 뉴스에도 나왔는데) 망원경 보다 더 좋은 수준의 망원경을 2개 주더라는 이야기도 있었죠. 자기들은 새놈 써서 필요 없다고...^^ 관련된 미국의 위성은 사이즈가 버스만하다는 이야기도 있으니....
eceshim 2015.08.26. 09:04
minki

키홀 시리즈가 크기도 으마으마한 대형 광학 위성이죠.
다만 요즘 추세가 싸게 싸게 가입시다 라서 궤도를 내리고 위성을 소형으로 만들되 해상도는 높이는 뭐 그런식이거든요.
아마 키홀 모델  중에 남아 도는걸 NASA에 넘겨줬을 겁니다.
지구를 들여다 보는게 아니라 우주를 들여다 보는 아주 좋은 목적쓸려고 열심히 뜯어고치고 있다네요. CCD나 전자회로는 죄다 제거 했다네요. 내부는 열심히 NASA가 실하게 채우고 있다고 합니다. 

참 그리고 최신(?) 키홀 시리즈인 KH-11은 허블 우주 망원경 기반으로 만든거죠. ㅇㅅㅇ;;

사실 말이 최신이지 기본 설계는 30년 전인데 내부 CCD와 각종 감지 센서를 최신형으로 다 뜯어 고치고 있어서 알맹이는 아주 최신이죠. 마치 포르쉐 911 보는 느낌이라고 할까

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 로그인

취소 댓글 등록

"님의 댓글"

이 댓글을 신고하시겠습니까?

댓글 삭제

"님의 댓글"

삭제하시겠습니까?